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Cucina

Le Chiacchiere di Carnevale: la ricetta che fa leccare i baffi a grandi e piccini

Tutti aspettano con ansia l’arrivo del Carnevale: vediamo insieme una ricetta fenomenale per Chiacchiere buonissime e deliziose.

Dopo le festività natalizie, è già tempo di pensare alle prossime feste. Anche se non viene indicata con il rosso sul calendario, la prossima festa in ordine temporale è il Carnevale.

Chiacchiere di Carnevale: ricetta spettacolare – tempoalecce.it

Per chi non lo sapesse, questo giorno è molto importante perché da l’avvio al periodo della Quaresima. I cristiani iniziano a prepararsi alla Santa Pasqua: in questo 2025, cade il primo martedì di marzo. Questa ricorrenza è attesissima dai bambini poiché si celebra pubblicamente con feste in maschera, parate di carri e giochi di strada. Come per altre celebrazioni, anche per il Carnevale ci sono specialità culinarie tipiche del periodo. Simbolo del carnevale sono sicuramente le chiacchiere: questi dolci prevedono una pasta a base di impasto che viene fritta e ricoperta da zucchero a velo.

Nel nostro paese, le chiacchiere possono avere altri nomi come bugie, cenci o crostoni. Quest’oggi vogliamo sorprendervi con una ricetta spettacolare per preparare chiacchiere da applausi: il risultato finale farà impazzire sia i grandi che i piccini.

Come preparare chiacchiere buonissime: la ricetta che farà la goia di grandi e piccini

Nei mesi di febbraio e di marzo, nelle pasticcerie o nei forni di tutta Italia vengono preparate chiacchiere spettacolari. Ci sono tantissime versioni diversi che prevedono particolari rivestimenti come cioccolato fondente, cioccolato bianco, pistacchio o crema. Quest’oggi vogliamo parlarvi però di una ricetta per prepararle direttamente in casa vostra.

Vassoio con le chiacchiere di Carnevale – tempoalecce.it

INGREDIENTI

  • 300 g di farina
  • 40 g di zucchero
  • 30 g di burro fuso
  • 60 g di latte
  • 2 uova medie
  • 2 cucchiai di liquore “Strega”
  • 1 l di olio di semi
  • Buccia grattugiata di un limone
  • Zucchero a velo vanigliato

PROCEDIMENTO

Disponete la farina su piano da lavoro e aggiungete zucchero e sale. Fate uno spazio al centro e mettete il liquore, le uova, il burro e la buccia di limone, mescolando poi con una forchetta. Inglobate tutta la farina e cercate di formare un impasto cremoso: a questo punto,  potete mettere anche il latte. Amalgamare gli ingredienti, formate una palla con le mani e avvolgete in una pellicola per alimenti,  lasciando riposare per 20 minuti.

Trascorso il tempo, staccate dall’impasto dei pezzi e formate la sfoglia con l’ausilio di un mattarello. Inserite i vari pezzi in una macchina per la pasta impostata per una sfoglia media. Ripetete l’operazione tante volte fino ad ottenere una sfoglia molto sottile. A questo punto, con una rotella, fate dei rettangoli. Prendete un pentolino e aggiungete l’olio di semi, portandolo a 175 gradi. Per capire se è pronto, mettete un piccolo pezzo di impasto: se non galleggia, dovete far salire la temperatura. Mettete nel pentolino due chiacchiere alla volta, facendole cuocere per pochi secondi sui due lati. Scolate con un mestolo e mettetele subito in un vassoio con scottex. Se vi divertite a sperimentare piatti, provate anche questa ricetta per la Focara salentina.

Chiacchiere di Carnevale buonissime – tempoalecce.it

Un quarto d’ora dopo la frittura delle chiacchiere, potete spolverare lo zucchero a velo: con pochi procedimenti, vi assicuriamo che realizzerete delle “bugie” buonissime! A proposito, per il ritorno del Giro d’Italia in Puglia, avete visto il dolce che è stato inventato? 

Francesco DAndolfo

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